Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 913
i

К ти­пич­ным ис­ка­же­ни­ям вос­при­я­тия кон­флик­та от­но­сит­ся по­зи­ция «поиск со­ло­мин­ки в глазу дру­го­го», когда:

1) ка­жет­ся, что спра­вед­ли­вость и бла­го­род­ство толь­ко на вашей сто­ро­не
2) видят не­до­стат­ки дру­го­го, но не осо­зна­ют таких же не­до­стат­ков у себя
3) су­ще­ству­ет од­но­знач­ная уве­рен­ность в своих дей­стви­ях
4) кон­фликт по­ни­ма­ет­ся упро­щен­но и дей­ствия оп­по­нен­та не вос­при­ни­ма­ют­ся се­рьез­но
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Очень часто в си­ту­а­ции кон­флик­та мы не­пра­виль­но вос­при­ни­ма­ем соб­ствен­ные дей­ствия, на­ме­ре­ния и по­зи­ции, равно как и по­ступ­ки, ин­тен­ции и точки зре­ния оп­по­нен­та. К ти­пич­ным ис­ка­же­ни­ям вос­при­я­тия от­но­сят­ся:

 

«Ил­лю­зии соб­ствен­но­го бла­го­род­ства» . В кон­фликт­ной си­ту­а­ции мы не­ред­ко по­ла­га­ем, что яв­ля­ем­ся жерт­вой на­па­док злоб­но­го про­тив­ни­ка, мо­раль­ные прин­ци­пы ко­то­ро­го весь­ма со­мни­тель­ны. Нам ка­жет­ся, что ис­ти­на и спра­вед­ли­вость це­ли­ком на нашей сто­ро­не и сви­де­тель­ству­ет в нашу поль­зу. В боль­шин­стве кон­флик­тов каж­дый из оп­по­нен­тов уве­рен в своей право­те и стрем­ле­нии к спра­вед­ли­во­му раз­ре­ше­нию кон­флик­та, убеж­ден, что толь­ко про­тив­ник этого не хочет. В ре­зуль­та­те по­до­зри­тель­ность часто есте­ствен­ным об­ра­зом про­ис­те­ка­ет из су­ще­ству­ю­щей предубеж­ден­но­сти.

 

«Поиск со­ло­мин­ки в глазу дру­го­го». Каж­дый из про­тив­ни­ков видит не­до­стат­ки и по­греш­но­сти дру­го­го, но не осо­зна­ет таких же не­до­стат­ков у себя са­мо­го. Как пра­ви­ло, каж­дая из кон­флик­ту­ю­щих сто­рон склон­на не за­ме­чать смыс­ла соб­ствен­ных дей­ствий по от­но­ше­нию к оп­по­нен­ту, но зато с не­го­до­ва­ни­ем ре­а­ги­ру­ет на его дей­ствия.

 

«Двой­ная этика». Даже тогда, когда про­тив­ни­ки осо­зна­ют, что со­вер­ша­ют оди­на­ко­вые дей­ствия по от­но­ше­нию друг к другу, все равно соб­ствен­ные дей­ствия вос­при­ни­ма­ют­ся каж­дым из них как до­пу­сти­мые и за­кон­ные, а дей­ствия оп­по­нен­та - как не­чест­ные и не­поз­во­ли­тель­ные.

 

«Все ясно». Очень часто каж­дый из парт­не­ров чрез­мер­но упро­ща­ет си­ту­а­цию кон­флик­та, при­чем так, чтобы это под­твер­жда­ло общее пред­став­ле­ние о том, что его до­сто­ин­ства хо­ро­ши и пра­виль­ны, а дей­ствия парт­не­ра - на­о­бо­рот, плохи и не­адек­ват­ны.

 

Эти и по­доб­ные за­блуж­де­ния, при­су­щие каж­до­му из нас в кон­фликт­ной си­ту­а­ции, как пра­ви­ло, усу­губ­ля­ют кон­фликт и пре­пят­ству­ют кон­струк­тив­но­му вы­хо­ду из про­блем­ной си­ту­а­ции. Если ис­ка­же­ние вос­при­я­тия при кон­флик­те чрез­мер­но ве­ли­ко, воз­ни­ка­ет ре­аль­ная опас­ность ока­зать­ся в ло­вуш­ке соб­ствен­ной пред­взя­то­сти. В ре­зуль­та­те это может при­ве­сти к так на­зы­ва­е­мо­му само под­твер­жда­ю­ще­му­ся до­пу­ще­нию: до­пус­кая, что парт­нер на­стро­ен ис­клю­чи­тель­но враж­деб­но, на­чи­на­ешь обо­ро­нят­ся от него, пе­ре­хо­дя в на­ступ­ле­ние. Видя это, парт­нер пе­ре­жи­ва­ет враж­деб­ность к нам, и наше пред­ва­ри­тель­ное до­пу­ще­ние, хотя оно было не­вер­ным, не­мед­лен­но под­твер­жда­ет­ся, Зная о по­доб­ных пред­став­ле­ни­ях в си­ту­а­ции кон­флик­та, по­ста­рай­тесь вни­ма­тель­нее про­ана­ли­зи­ро­вать свои ощу­ще­ния в кон­крет­ных слу­ча­ях.

Пра­виль­ный ответ: видят не­до­стат­ки дру­го­го, но не осо­зна­ют таких же не­до­стат­ков у себя

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II